モロッコの食事事情は長旅に最高!
【世界一周133〜136日目②】
前回書いた青い街シャウエンが気に入り、約1週間滞在した。
物価の安いモロッコでは外食も躊躇なくすることができ、
しかも美味しい!衛生面OK!な国は珍しく、
これもモロッコが大好きになった理由の1つかもしれない。
モロッコでの朝ごはん
ホステルの朝ごはんが付いている場所も多かったけど、
付いていなくても問題なかった。
割とカフェは朝早くから営業していて、
ムスンメン(モロッコ風クレープ)を食べられるお店が多かった。
少しだけしょっぱいクレープ生地に蜂蜜やチョコを塗って食べるので、
甘しょっぱい感じが無性に止まらなくなる。
これに大体コーヒーとフレッシュジュースが付いてきて、
お腹いっぱいになるけど、おかわりしたくなる美味しさ!
モロッコのお昼ご飯と夜ご飯
だいたいタジン鍋かクスクスを食べていた。
三角の筒状の鍋に野菜や肉などを入れて煮込むタジン鍋。
この形のおかげで野菜の旨味などが逃げずに作れるらしい。
なかなか野菜の取れない長旅でこんなに美味しく安く
野菜料理が食べられたのはモロッコだけ!
味もお店によって結構違うので自分好みを探すのも面白い!
クスクスは世界最小のパスタと言われていて、
モロッコではだいたいがカレー味に調理されていた。
たまにレモンが効いているサッパリめのやつや、
ハーブが効いている個性的なのもあった。
これも野菜がたくさん食べられる!
そして地味にハマったのが、後ろに見えるパン。
とってもシンプルなんだけど、なぜかハマるパン・・
こんな大きいのに1枚20円なのでスナックのように食べていた。
モロッコの飲み物
実はミント味のアイスなどが嫌いな私は
絶対飲まない!と思っていたんだけど、
美味しいって皆言うから試してみたらこれが美味しい!!
ほぼ毎日飲んでいたほどだった。
ただ、何も言わないと砂糖が大量に入っているので
日本人感覚なら「No Sugar」って言わないと大変なことになる!
モロッコのストリートフード
よく見かけるフードワゴンに必ずいたのがカタツムリ・・!!!
この大量のカタツムリをお椀に入れて渡してくれて、
中身をエスカルゴのように?爪楊枝で引っ張り出して食べる。
その後カタツムリエキスの染み込んだスープを飲むとゆう一品。
いわゆるオーガニックフード的な感じらしく、大人気!
じーっと見てたらおじさんが一匹手渡してくれたので、
目をつぶって食べて見ると・・
まずい・・
んーヌルヌルした噛みきれないグミを食べてる感じ。
味は草っぽくて、正直口から出したかったけど、
美味しそうに食べている人もが見つめてきてたら飲み込んだ。
あれはもう二度と食べないなぁ。
こうして毎日可愛い青い街で
美味しい食事と優しい人たちに囲まれながら、
1週間ゆっくり心身の疲れを取った。