口に合うメキシコ料理
【世界一周26日目】
無事に新年を迎えて、
どんどんホステルにいた人たちは次の都市へ移って行った。
オアハカ行きのバスを不安に待ってる私を
仲間に入れてくれたトビーともここでお別れ。
またどこかで会おうねと約束して見送った。
珍しいメキシコ料理
まだ食べていないメキシコ料理の中で
想像のつかない物があったので、
韓国人のクロエとインド人のチンマイと食べに行った。
オアハカ郷土料理モーレ
モーレは、何十種類もの野菜やスパイスなどと
チョコやカカオを一緒に何時間も煮込み、
チキンにかけたオアハカの昔からある一品。
チキンのチョコレート煮込みなんて想像もつかないから
出てきたときも結構びっくり。
味も全く想像できない。
チョコレートだから甘いと思って大きい一口いったら
実はめっちゃ辛い!!!!
甘いと思って食べたから余計に辛く感じたけど、
表現するのならピリ辛味噌という感じ。
韓国人のクロエも辛くないコチュジャンと表現してたから
やっぱりどこか味噌のような味がした。
色んな色のモーレ
初めて食べたのはモーレ・ネグロで黒っぽい色だったけど、
他の日に食べたやつは赤かった。
これはピリ辛トマトソースのような感じ。
黄色いモーレもあるらしく、
もっと色々挑戦してみたかった。
かなり制覇してきたメキシコ料理
メキシコ滞在もそろそろ1ヶ月。
メキシコ料理が口に合うのも滞在が延びてた理由かもしれない。
■タコス
■ワカモレ
■トスターダス
■エンチラーダ
■チャプリナス(バッタ)
■ケソフォンディート
■トラユーダ
体重のことを考えると恐ろしいけど、
メキシコ料理は本当に美味しい!
特にエンチラーダは今すぐにでも食べたい。